Осознавая все больше и больше важности диеты для нашего здоровья и благополучия, мы гораздо чаще, чем раньше, употребляем необработанные и натуральные продукты. К ним относятся масла холодного отжима, поэтому они не подвергаются химической и физической очистке.
Их положительный эффект является результатом свойств масличных растений (а точнее, их семян, семечек, орехов или фруктов) и соответствующего процесса прессования, исключающего использование высокой температуры.
@Масла холодного отжима отличаются от продуктов, которые можно найти на полках супермаркетов. Прежде всего, они образуются в результате различных процессов, в которых температура играет ключевую роль. При производстве масел холодного отжима она не превышает 40-50ºC, тогда как обычно используемые масла прессуются с участием тепла (до 160ºC) и дополнительно очищаются (очищаются) при температуре до 300ºC. В результате семена лишаются так называемого сопутствующие вещества.
Рафинирование приводит к продукту с нейтральным вкусом, то есть к которому мы привыкли, когда берём первое масло в магазине, и продлевает срок его хранения. Кроме того, так называемые жмых подвергают фильтрации и перегонке, что позволяет получить большее количество продукта. Иная ситуация с маслами холодного отжима. Они сохраняют, среди прочего, полезные для здоровья и вкусовые качества, характерные для используемого сырья. Именно поэтому они отличаются богатством вкусов и ароматов, которые прекрасно подчеркивают ценность потребляемых блюд.
Здоровье в масле
Важнейшим преимуществом масел холодного отжима является содержание ненасыщенных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. Содержание в этих маслах кислот омега-6 и омега-3 очень важно. Эти кислоты должны поступать с пищей, потому что организм не может производить их сам. – Однако следует помнить, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимо употреблять в правильных пропорциях. Польское кардиологическое общество рекомендует соотношение омега-6 и омега-3 в соотношении 1: 4. Вот почему так важно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, в том числе масла холодного отжима, объясняет диетолог Катаржина Пашковска. Также важен источник жиров, содержащихся в маслах. Жирные кислоты растительного происхождения более ценны, чем жирные кислоты животного происхождения. – Бывает так,
Хороший выбор
Если наше приключение с маслами холодного отжима только начинается, было бы неплохо поговорить с некоторыми из них, чтобы узнать об их вкусе и пользе. Принимая решение о покупке, следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, не будем тянуться к продукции из непроверенных источников. С информацией о способе отжима стоит ознакомиться на сайте производителя и покупать надежные продукты в Интернете, в проверенном магазине трав или в аптеке. Во-вторых, внимательно прочтите этикетки. На них должно быть четко указано содержание ненасыщенных жирных кислот, а также тот факт, что масло было произведено методом холодного отжима. Не путайте этот метод с «холодным фильтрованием» или «первым прессованием». Это обычная маркетинговая уловка, чтобы запутать наши глаза. Однако в упаковке мы можем найти продукт горячего прессования и рафинированный продукт. Он также будет полностью нейтральным по вкусу и запаху. Через некоторое время мы, вероятно, попрактикуемся в шоппинге и выберем проверенный бренд.
Масло на кухне
Масла холодного отжима не предназначены для жарки или какой-либо другой термической обработки. Однако мы с успехом можем добавлять их в горячие блюда, например, в картофель или отварные овощи, заменяя тем самым масло. Но прежде всего рекомендуется использовать их в салатах – отдельно или в виде вкусной заправки. Они также обогатят вкус свежего хлеба, на который мы выложим любимые овощи и добавим специи, избегая при этом масла или маргарина. Они также подходят для приготовления песто со свежими травами (например, базиликом) или перегноем, которые будут иметь характерное послевкусие. Интересным фактом является то, что масло семян тыквы можно использовать в десертах, например, в пирожных или мороженом (в Австрии его традиционно добавляют в венский чизкейк), масло грецкого ореха можно использовать для обогащения сырной доски или спаржи,